Новости

 

25 октября 2011

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области обсудили проблемы биологической безопасности человека в Нижегородском регионе.

подробней

25 октября 2011

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

подробнее

 

 


11 декабря 2010

Представитель НОВА принял участие в расширеном региональном совете партии "Единая Россия" подробнее

17 ноября 2010

В Москве зарегистрирован случай заболевания бешенством у ребенка.
подробнее

 

17 ноября 2010

Добавлена статья "Наружные паразиты"  ***

15 ноября 2010

Добавлена статья "Вакцинация, что необходимо о ней знать" ***

9 ноября 2010

Добавлена статья  "Что такое FLUTD синдром?" ***

1 ноября 2010

На нашем портале открылся форум для врачей, владельцев животных, и студентов ветеринарного факультета ***

20 октября 2010

Начал работать Нижегородский ветеринарный портал    ***

 

16 ноября 2009 РИА «Новости» сообщают.
Карантин по бешенству введен в двух районах Москвы
Подробнее

***

Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов
Подробнее

***

Опубликовано: 19 марта 2009
Кардиография крыс
Подробнее
***

17 марта 2009 Источник: РИА Новости
Ветеринары призывают прививать собак и кошек перед дачным сезоном   Подробнее

 

 

 

 
   
 
     

25 октября 2011

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области обсудили проблемы биологической безопасности человека в Нижегородском регионе

25 октября 2011 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Проблемы биологической безопасности человека на территории Нижегородской области. Медико-ветеринарная акция». Организатором мероприятия выступили общественный Комитет по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при Палате и Общественная организация «Ветеринарная Ассоциация Нижегородской Области».


Во встрече приняли участие председатель Комитета Владимир Игнатьев, Председатель Правления Общественной организации «Ветеринарная Ассоциация Нижегородской Области» Андрей Фомин, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Татьяна Буркова, начальник отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Нина Цветкова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Ирина Окунь, заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Людмила Еремина, заместитель директора по научной работе Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.И.Блохиной Галина Григорьева, директор НИИ профилактической медицины НГМА Сергей Разгулин, заместитель начальника Государственного ветеринарного управления г.Н.Новгорода Надежда Жезлова, декан педиатрического и медико-профилактического факультетов НГМА Аркадий Леонов, а также врачи лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), ветеринарных центров Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Арзамаса, Кстово.




Темами обсуждения стали следующие вопросы:


 эффективность мероприятий, осуществляемых официальными медицинскими и ветеринарными органами в сфере угроз биологической опасности, взаимодействие

органов при выполнении противоэпидемиологических мероприятий;

 разработки научных медицинских учреждений в области противоэпидемиологических мероприятий (НГМА, Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии);

 разработки научных ветеринарных учреждений в области противоэпизоотических мероприятий (кафедра эпизоотологии вет.факультета НГСХА, НИВИ);

 статистические данные МЧС РФ по угрозам биологической опасности населению Нижегородской области;

 экологическая составляющая при поражении жителей Нижегородской области факторами биологической опасности (Минэкологии, Комитет по экологии);

 данные наблюдений по вопросам биологической безопасности Экологического центра «Дронт»;

 актуальность поражения населения Нижегородской области антропозоонозными заболеваниями, передаваемые мигрантами из других регионов;

 безнадзорные животные – как источник биологической опасности человека;

 пищевая безопасность Нижегородской области;

 возможности диагностики, лечения и профилактики антропозоонозных заболеваний в медицинских учреждениях и организациях Нижегородской области.


Открывая заседание, Владимир Игнатьев отметил, что проблема биологической безопасности для жителей Нижегородской области является актуальной, ее всестороннему изучению и проработке уделяется недостаточно внимания как со стороны органов власти, так и со стороны общественности и средств массовой информации региона.

Данная проблема является социально значимой и напрямую связана с сохранением здоровья населения в регионе и стране, улучшением качества и доступности медицинской и ветеринарной помощи. Он заявил о том, что сегодня необходимо выявить возможность реальной угрозы поражения факторами биологической опасности для жителей Нижегородской области, разработать конкретные комплексные рекомендации для населения региона по профилактике поражения факторами биологической опасности. Г-н Игнатьев сказал, что в связи с отсутствием в регионе единой организации, координирующей мероприятия в данной сфере, возникает острая необходимость проведения медико-ветеринарной акции с привлечением всех заинтересованных структур и частных лиц.


Ирина Окунь подчеркнула, что на сегодняшний день инфекционная заболеваемость бешенством в Нижегородской области несколько ослабевает. Так, в этом году зарегистрировано всего 92 случая заболевания животных бешенством, тогда как в прошлом зафиксировано 300 случаев. Она обратила внимание аудитории на то, что данное заболевание очень опасное, может привести к летальному исходу и на сегодняшний день нет методов для ее лечения. В зоне риска по-прежнему остаются лесники, таксидермисты, которые все чаще отказываются от вакцинации.


В свою очередь, Галина Григорьева заявила, что основной задачей Института на сегодняшний день является научно-эпидемическая защита от опасных инфекций не только Нижегородской области, но и других регионов. «Мы занимаемся расшифровкой материалов, которые присылают со всей России, обрабатываем их, и отправляем в Москву», - продолжила она. По ее словам, недавно обнаружили, что Гепатит Е, характерный для среднеазиатской полосы, появился и в нашей стране. Г-жа Григорьева также отметила, что одной из уникальных разработок иммунологов Института является препарат, который помогает изучить действие вакцины в организме. Это, в свою очередь, позволяет предупредить нежелательные побочные эффекты.


Татьяна Буркова акцентировала внимание на том, что человеку не следует заниматься самолечением и при первом подозрении на ухудшение здоровья он должен обратиться к врачу, который сможет компетентно оценить комплекс симптомов.


По итогам «круглого стола» принята резолюция, согласно которой планируется провести в Нижнем Новгороде в 2011-2012гг. серию «круглых столов» по проблемам биологической безопасности; создать подкомитет по биологической безопасности в составе Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при Торгово-промышленной палате Нижегородской области с целью координации мероприятий по данной проблеме. Кроме этого, решено силами подкомитета по биологической безопасности с привлечением профильных министерств, ведомств, департаментов и управлений, общественных и коммерческих организаций осуществлять мониторинг ситуации по факторам биологической опасности на территории Нижегородской области, разработать комплексные рекомендации для специалистов и населения региона по профилактике поражения факторами биологической опасности.